История


Слобода Самойловка основана в середине XVIII века. Внимательное изучение сохранившихся до наших дней печатных и рукописных материалов показывает, что первыми поселенцами Самойловки являлись крепостные крестьяне, бежавшие из-под Киева от помещика Самойлова в 1750 г. Отсюда, по имени помещика, и название села.

В первые годы поселенцы жили во временных полуземляных, полудеревянных постройках, но по мере более прочного обоснования крестьяне перестраивали свои жилища, и Самойловка приобретала жилой вид.

Со временем село ограждали крепкими постройками, околицами. Дома строились в глубине двора, который со всех сторон обносился высоким забором. Каждый двор представлял собой маленькую крепость, защищавшую крестьян от набегов разбойников, которые беспокоили поселенцев с первых дней их переселения с Украины.

Но помещик Самойлов, получив точные сведения о месте нахождения крепостных, прислал доверенное лицо с полномочиями эксплуатировать труд крестьян на новом месте их поселения. И, чтобы избавиться от гнета, крестьяне заключили договор с Казенной палатой, согласно которому самойловцы были переведены на положение государственных крестьян и стали чумаками. Взамен крестьяне были обязаны возить с озера Эльтон казенную соль.

Шли годы. Переселенцы все прочнее обосновывались в своем селе. В 1795 году в губернии проходила перепись населения. К тому времени в слободе Самойловке Балашовского уезда насчитывалось 3164 человека.

К концу 18 века Самойловка превратилась в крупный населенный пункт. В разное время из нее выделились несколько других сел, из которых сложилась Самойловская волость. Жители слободы в основном занимались сельским хозяйством. В 1893 году была построена железная дорога и Самойловка стала развиваться как торговое село. Хлеб по железной дороге стали возить на продажу в Балашов, Борисоглебск и даже в Саратов.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 1886 года на территории Самойловского района насчитывалось свыше 30 тыс. человек, из них грамотных было 3456. Здесь функционировали Народный дом, 13 церквей, 8 начальных школ, 2 волостные больницы.

В истории села Самойловки немало лирических и трагических страниц. Это и участие в Пугачевском бунте, революционных событиях 1905 и 1917 гг., Первой мировой и Великой Отечественной войнах.

История Самойловского района Саратовской области начинается 9 июля 1928 года. В этот день на заседании Президиума Нижне-Волжского краевого комитета (протокол №9, пункт 2/65)  было принято постановление об образовании Самойловского района с центром в селе Самойловке. 29 июля 1928 года состоялся первый учредительный районный съезд Советов, он и положил начало существованию района. Съезд избрал исполнительный комитет района, на заседании которого был избран состав президиума исполкома. Были определены границы района с населением 75350 чел.

Комментариев нет:

Отправить комментарий